Gastronomia(PR)

23 06 2009

Barreado

O barreado ou carne barreada é um prato típico do litoral Paranaense.

Sua origem é açoriana de um ritual de 300 anos ainda seguido no preparo do prato. A origem atribuída aos portugueses que vieram para o litoral do Paraná no século XVIII. Os registros antigos indicam a Ilha de Guaraqueçaba como a disseminadora da receita.

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Porco no Rolete

Porco no rolete é uma comida típica regional da cidade de Toledo, no estado do Paraná. No mês de agosto é realizada na cidade uma festa, onde são assados vários porcos. A versão nordestina desta festa também acontece em agosto e é realizada no Rio Grande do Norte, no Vale do Pium, na Grande Natal, no espaço do Forró do Pote. A cinco anos um grupo de amigos interessados em saborear este delicioso prato, resolveram literalmente botar em pratos limpos a idéia, pegando a receita original pela internet e colocando em prática suas habilidades culinárias. Desde o primeiro ano, em 2004, é seguido um verdadeiro ritual de preparação: é escolhido um porco na região da criação de um professor universitário, que mantém uma pocilga dentro dos padrões; no dia anterior ao evento, é abatido, temperado e recheado com farofa de bacon e especiarias; e no dia, este porco de aproximadamente 30 kg é espetado e embalado em papel alumínio, colocado em uma churrasqueira e assado por aproximadamente 8 horas. A festa é regada a muita cerveja e outros aperitivos, animada por forró pé-de-serra. Para participar do grupo de amigos e convidados, é necessário adquirir a camiseta do evento. Este ano, será realizado o V Porco no Rolete, que contará também com churrasco de 100 kg de outras carnes para aqueles que não aprecia o porco, mas não querem perder a festa.

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Boi no Rolete

A Festa Nacional do Boi no Rolete foi instituída oficialmente pela Câmara municipal de vereadores de Marechal Cândido Rondon, Paraná, no dia 27 de novembro de 1978. Todo ano na ocasião das festividades do aniversário do município, é realizada a Festa, sendo assados o número de bois conforme a idade do município, em 2008 foram assados 48 bois.

O Boi no Rolete é assado inteiro, é utilizado geralmente um boi de aproximadamente 250 a 350 quilos já limpo, sem a cabeça e partes internas. É injetado o tempero utilizando uma bomba de pressão. É construída uma churrasqueira grande com 4 ou 6 locais para colocar o carvão e sobre essa churrasqueira, é colocado uma cúpula de metal, simulando um forno. O tempo necessário para assar o boi no rolete, é de em torno de 16 horas. O animal é servido acompanhado de saladas verdes, maioneses e cucas.

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