Carreteiro de Charque
O Carreteiro de Charque é um prato tradicional do Rio Grande do Sul, ele tem origem nas tropas que se movimentavam pelo Rio Grande. Os homens carregavam consigo charque e arroz, por serem de fácil transporte e grande conservação.
O nome Carreteiro, vem do fato que em tropas maiores a cozinha de acampamento ficava em uma carreta. Esta dispunha de mais suprimentos e um cozinheiro mais experiente. Assim, o Arroz de Carreteiro ganhou sua fama de ser mais gostoso que a comida do dia-a-dia.
Churrasco
Churrasco é o nome dado ao prato feito a base de carne in natura ou processada, assada sobre fogo ou brasa, com a utilização de estacas de madeira ou metal, chamados de espetos, e grelhas.
Não existe referência exata sobre a origem do churrasco, mas presume-se que a partir do domínio do fogo, na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça, ao perceber que o processo a deixava mais macia.
O chimarrão
O chimarrão é montado com erva-mate, geralmente servido quente de uma Infusão. Tem gosto que mistura doce e amargo, dependendo da qualidade da erva-mate, que, pronta para o uso, consiste em folhas e ramos finos (menos de 1,5 mm), secos e triturados, passados em peneira grossa, de cor verde, havendo uma grande variedade de tipos, uns mais finos outros mais encorpados, vendidos a diversos preços.
Um aparato fundamental para o chimarrão é a Cuia, vasilha feita do fruto da cuieira, que pode ser simples ou mesmo ricamente lavrada e ornada em ouro, prata e outros metais, com a largura de uma boa caneca e a altura de um copo fundo, no formato de um seio de mulher. Há quem tome chimarrão em outros recipientes, mas a prática é geralmente mal vista.
O outro talher indispensável é a bomba ou bombilha, um canudo de cerca de 6 a 9 milímetros de diâmetro, normalmente feito em prata lavrada e muitas vezes ornado com pedras preciosas, de cerca de 25 centímetros de comprimento em cuja extremidade inferior há uma pequena peneira do tamanho de uma moeda e na extremidade superior uma piteira semelhante a usada para fumar, muitas vezes executada em bom ouro de lei.
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